极目新闻记者 张扬
前段时间,一则武汉66岁太婆一天炸3000个圆子的消息登上了热搜,唤醒了全民年味记忆的同时,也让大家流足了口水。对很多武汉人来说,吃上口口是肉、鲜香弹牙的圆子,是过年必须要有的仪式感。那么,武汉哪里还有地道的炸圆子呢?极目新闻记者在热心读者的指引下,循着香味找到了汉阳专业炸圆子40年的陈来喜师傅。
(相关资料图)
来喜圆子
少时与圆子结缘,浸淫此道40多年
1月11日,当记者来到来喜圆子私房菜馆的时候,64岁的老板陈来喜正在给肉馅加调料。只见陈师傅把肉馅放入搅拌机内,然后双手不停,加入了葱花、姜末、胡椒粉等调味料,等到开动机器搅拌后,陈师傅则观察肉馅的色,根据其变化不时地加入清水。
趁着搅拌的空闲,陈师傅一边观察肉馅变化一边和记者拉起来家常。据他说,17岁的时候他就开始和圆子打交道了。那时他跟着生产大队的师傅,边做边琢磨,看如何才能研究出更符合大众口味的肉馅配比。出师后,每逢村里有人办酒席请他,必点一道炸圆子。
正在搅拌肉馅的陈来喜
又给肉馅加了一瓢水后,陈师傅说:“我做圆子有40多年了。最开始的时候也没有门店,就是随便租个门面,逢年过节要炸圆子了,招呼家人和一些好友帮忙,当然,他们主要是打下手,整个流程都得我把关,重要步骤都是亲自主持。”
凭着好吃的味道和扎实的分量,来喜圆子的名气越来越大,慕名购买的人也越来越多。6年前,陈来喜在汉阳国博附近的三青路上开起了门店——来喜圆子私房菜馆。
加了佐料的肉馅
主打肉圆子,其他各种年味都齐全
“我们平时就做私房菜,偶尔炸些圆子配菜。但每年进入腊月中旬后,我们店就会停掉堂食业务,开始全力炸圆子。”一旁帮父亲往肉馅里加鸡蛋和面粉的女儿陈娜说道,“除了主力产品炸肉圆子外,我们还会炸鱼圆子、炸鱼块、炸藕夹等传统年味食品,也会腌制一些腊鱼腊肉香肠,供有需要的街坊邻居购买。”
腌制的香肠和腊鱼
在陈娜的指引下,记者看到店内店外有不少货架,上面挂满了各种腊味,而另一些货架上则堆满了已炸好的圆子,陈娜随手递了一个给记者尝尝。圆子微温,入口果然弹爽,能明显地吃到肉粒,外皮焦酥,可内里的肉质却非常嫩滑。陈娜表示,等会儿尝下她父亲新鲜出锅的圆子,那味道就更鲜美了。
圆子用料扎实
这时,在店面售货处,一位大姐正在和店内员工核对购买清单。据这位李大姐介绍,她每年都会来这里购买圆子之类的年货,至今已有三四年了,除了这里出名的肉圆子,鱼圆子和藕夹也是她爱买的。她说:“我一买差不多二三十斤,除了自己吃,主要是送给亲朋好友,让他们也尝尝地道的炸圆子。他们家的用料扎实,工序到位,吃过的朋友都说好,我也介绍过好多朋友来购买。”
在购买年货的李大姐
怎么炸圆子?小火定型,大火炸酥
说话的功夫,陈娜母亲来招呼,那边已经准备要下锅了。记者赶过去时,陈来喜师傅已经准备好了一大锅金黄的热油,旁边则摆着满满一大盆肉馅。
开始炸圆子
一切准备就绪,陈师傅就开始炸圆子了。他左手在肉馅盆里一掏,捞出一大坨肉馅,大拇指和食指窝成一个圆,手掌用力,一团肉馅便从指间挤出;同时右手手指微微弯曲,在左手大拇指和食指上一刮,再顺势一捏,一个圆圆的肉丸子就成型了;然后一刻不停,这个肉丸子便被轻轻抛入油锅之中,入锅瞬间圆子周围就冒起了油花。
油锅中的圆子
陈师傅动作熟练,左右手上下翻飞,差不多一个肉圆子一秒钟便成型下锅,转眼间锅中便漂浮了不少。陈师傅手里捏着圆子,口中还介绍:“现在刚下锅,油温不宜太高,差不多保持100多度,利于圆子成型。之后再升温到200度,大火猛油炸透圆子,保证其外酥里嫩。”
随着时间推移,在满心期待中,这一锅圆子终于起锅了。只见陈师傅拿着大网捞,从油锅中捞出金黄泛着油花的圆子,待油沥得差不多便倒入一旁的竹筐里。
圆子起锅
记者近前一看,一枚枚乒乓球大小的圆子,色泽金黄,圆润好看,泛着诱人的光。等到圆子微烫的时候取出一枚,咬上一口,酥香满溢。肉圆子既有鱼肉的嫩滑,也有猪肉的弹爽,再加上恰到好处的姜葱等佐料配比,更让人回味无穷。
刚炸好的圆子
女承父业,传承匠心
陈娜在旁介绍,这一锅圆子大概20斤出头,估计有300个左右。他们在高峰期,一天要炸2000斤圆子才能满足需求。而在去年,他们店卖了差不多一万多斤圆子。
她说:“我们家的圆子50元一斤,确实算贵的,甚至可能是武汉最贵的。但是我们就是这么有信心!因为我们用料扎实,绝不偷工减料,靠的就是口碑和回头客。一年卖一万多斤也证实了大家对我们品牌的认可。”
和记者介绍圆子的陈娜
谈起父亲,陈娜表示父亲年纪大了,自己和老公这些年也加入进来帮忙,准备接手传承父亲几十年如一日的匠心。“爸爸会的我都会,我也做得不差。我会把这些大家熟悉的年味传承下去,让大家每年都能吃到地道的武汉炸圆子。”陈娜充满信心地表示。
(图片均为记者拍摄)
(来源:极目新闻)
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