追寻苏格兰的魂魄

2023-08-11 11:23:44     来源:鹰瞳世界

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苏格兰以风笛、格子花纹、苏格兰裙、畜牧业与威士忌而闻名。


(相关资料图)

苏格兰风情▲

苏格兰历史上是一个独立王国,被英格兰占领并统治时间长达数百年,为反对英格兰的占领,曾发动过2次独立战争,1707年被英格兰王国合并为大不列颠王国。苏格兰虽然在外交、军事、金融、宏观经济政策等事务受到英国管辖,但在内部立法、行政管理上,拥有很大程度的自治空间。是联合王国内规模仅次于英格兰的地区。

苏格兰街镇▲

古老、苍茫、雄浑。空间在这里趋于无限,时间在这里静止甚至倒流。这就是苏格兰高地(Scottish Highlands)——最后一个冰河时期的据点。其独特的地形地貌由冰川时期侵蚀而成:深邃原始的峡谷,平缓浑圆的山峰,粗犷孤寂的原野,星罗棋布的湖泊……加上随处可见的古堡——史诗般壮美的画卷,令人欲罢不能。

十多年前的夏日,三天三夜走马观花,念念不忘,流连忘返;疫情期间,重返旧地,深度游览,惊为仙境。

洛蒙德湖▲

星罗棋布的湖泊被称苏格兰高地的精华之一,每一个峡谷,每一个小镇,无不跟湖水(还有内海)紧紧抱在一起,而湖水又跟溪流密不可分。“泛滥的水”充沛非常又清澈无比,明镜般展露于苍穹之下,映着天的蓝云的白,映着头顶的阴晴不定甚至瞬息万变。

位于苏格兰高地边界断层上的洛蒙德湖(Loch Lomond)拥有三十多个小岛,是英国最大的淡水湖,其风景之美亦首屈一指。洛蒙德湖距离苏格兰高地第一大城市格拉斯哥仅一个多小时车程,单单西岸著名的A82公路沿途风光已令人心醉神迷,更不必说乘游船前往开满鲜花的沿岸小镇了。“空气中透着丝丝清甜”是我五年前那个夏天的体验,而今年这个春天的洛蒙德湖畔,清冽的寒风中,一丛丛金黄的连翘带来阵阵暖意,伫立清澈的湖水边,那份感动至今仍在心头涌动。

一缕阳光▲

不能不提及那首流传百年的苏格兰民谣,据说是一位为自由慷慨就义的战士托梦给故乡及心爱之人的,歌中唱道:“太阳照在洛蒙德湖上,我和我的爱人时常来游逛。”促使我旧地重游的,正是这美丽绝伦的洛蒙德湖。

位于苏格兰北部大峡谷中的尼斯湖(Loch Ness)是苏格兰和英国境内第二水深及面积第二大的湖泊,距离苏格兰最北的旅游胜地因弗内斯(Inverness)仅半小时车程。

但其实,尼斯湖跟因弗内斯是通过尼斯河连在一起的。因弗内斯,这个苏格兰高地最北的城市,也是高地的首府所在地,因穿城而过的尼斯河而美得令人窒息。自因弗内斯去尼斯湖其实就是逆尼斯河而上,沿途风景之美毋需赘言。

尼斯湖的诱人之处当跟传说中的尼斯湖水怪不无关系,但于笔者而言,湖边的厄克特城堡(Urquhart Castle)似乎更具吸引力。

尼斯湖▲

始建于13世纪的厄克特城堡位于尼斯湖北岸,历经几个世纪的战火洗礼,如今的城堡仅剩断垣残壁,但那古朴凄美之感跟幽暗神秘的尼斯湖相映成趣,堪称绝配。

城堡可谓苏格兰高地的又一精华之所在,这些城堡以遗世之态独立于高地各处,其古朴原始之风貌使前来观光的游客仿若置身于几百年前。

艾琳多南城堡▲

位于高地西部湖中小岛上的艾琳多南城堡(Eilean Donan Castle)乃苏格兰最具浪漫色彩,也是最负盛名的城堡。艾琳多南城堡始建于1220年,主要用以防御维京人(海盗)入侵。日耳曼人、维京人及西班牙人都曾在这里登陆。几易其主的艾琳多南城堡于1719年5月被英国皇家海军摧毁,成为一片废墟。1919年,约翰·麦克雷-吉尔斯特拉普(John MacRae-Gilstrap)中校将它买下,重建、修复工作于1932年完成。

如今的艾琳多南城堡通过一座拱桥与陆地相连,游客可买票入内参观,无论外部景观抑或内部装潢都堪称经典,故此成为许多电影的选景之地。

邓韦根城堡▲

邓韦根城堡(Dunvegan Castle)位于斯凯岛(Isle of Skye,也被诗意地译为天空岛)西北部,是苏格兰有人居住的最古老城堡,麦克劳德(MacLeod)家族曾在这里居住了800余年。其最初的设计禁止外人入内,直至1933年首次对游客开放。自那时到现在,邓韦根一直被评为苏格兰最佳旅游景点之一,并成为当地经济发展的支柱。目前,游客可在城堡和高地的庄园观光,或搭乘游船在邓韦根湖看海豹或钓鱼,还可留宿庄园农舍。

邓韦根城堡由石块砌成,外观沧桑感十足,但内部每个房间包括客厅都相当奢华亮丽,无论站在哪个窗口望出去都是一种享受,那种远离尘嚣的安宁与舒适,是任何一个现代化城市都无法给予的。

内斯特角灯塔▲

距离波特里(Portree)一个小时车程的内斯特角(Neist Point)灯塔位于天空岛最西端,这座高达47米的灯塔被评为世界上最美丽的十座灯塔之一,也被称作“建于世界边缘的灯塔”。

通往内斯特角的路相当窄狭,跟真正的乡间小路应该没什么不同。当同事说要去看一座灯塔的时候,我起先有点排斥,直至打开车门的那一瞬,才恍然明白我们来对了。

北大西洋畔▲

出现在我眼前的,是浩瀚无垠的北大西洋,建于海角峭壁上的灯塔与我们之间还有一段长长的距离。眼前的天高海阔夹杂着一丝难以言喻的苍凉,这种壮阔与苍凉形成一股震撼人心的力量。当踏上通往灯塔的小径后,我知道这股力量任谁也无法抗拒。

风大得不可思议,强劲而蛮横,吹得人直不起腰来,只能低着头弓身前行,不然连退步抽身都不可能。这座由艾伦·史蒂文森(Alan Stevenson)设计的灯塔建于1909年,起初的功能自然是导航,一代又一代守塔人付出的艰辛可以想见,不由人不心生崇敬。

行至灯塔前,我终于挺直了腰背,这座灯塔的惊世之美毋庸置疑,因它确确实实伫立于“世界的边缘”。这样的地方,来一次注定牢记一辈子。

苏格兰高地最为令人震撼之处,当属那连绵不绝的峡谷、山峰及原野。谷深邃,峰平缓,原野风吹草低,峡谷挨着峡谷,山峰连着山峰,山峰跟峡谷之间,无边的旷野延伸至天边,让人有一种想要飞起来的冲动。

登本尼维斯山(Ben Nevis)——英国境内最高峰,既可饱览美景,亦可过足登山瘾,可谓两全其美。

远眺本尼维斯山▲

本尼维斯山位于苏格兰西部的格兰扁山脉(Grampian Mountains),毗邻高地小镇威廉堡(Fort William)。威廉堡距离尼维斯峡谷不足十分钟车程,步出那里的游客中心停车场,我们兴致勃勃踏上山地步道。

该步道开凿于1883年,本意是为了科研(气象方面),如今为游客登山提供了方便。本尼维斯被称“头顶云彩的山”,虽然海拔不过1345米,但难度不容小觑,因山顶常年积雪,气候多变,大部分时间乌云笼罩,能否顺利登顶得看老天爷的脸色。

我们的运气不错,抵达山脚时头顶阴云密布,山雨欲来令人心怀担忧,但不久之后即云开雾散,蓝天白云下我们健步如飞,很快便看到静卧于一大片草甸中的安特绥德湖(Lochan Meall an t-Suidhe)。我们不敢耽误,稍稍歇脚之后即踩上呈之字形迂回的碎石步道,向上,再向上。

再次歇脚,眼前已是云遮雾罩,原来距山顶只剩最后两三百米。我们的装备显然不足,尤其我的一双旧球鞋,一踩上积雪即打滑,连站立都成问题。在导游的搀扶下勉强前行不足百米,此时已是风雪交加,能见度仅七八米,看到路旁一个裸露的岩石堆,导游建议我放弃登顶,原地等他们回来。一个人孤零零站立风雪之中,不由心生恐慌,还好二十多分钟后接到导游电话,原来他们已顺利登顶并准备返回。

本尼维斯山顶▲

虽未能登顶,但我并不感到遗憾,从同事发来的照片中,我看到了标记最高点的石碑,也看到了建在气象观测站旧址上的临时避难小屋。

走出积雪覆盖的路段大概下午4时许,天空愈加明朗起来,山体被阳光照得透亮,山下的威廉堡蓝是蓝绿是绿黄是黄,纯净得令人想要屏住呼吸。本尼维斯山,定格在这一画面中,山顶的云雾及风雪很快就都成为了过往。

老人峰(Old Man of Storr)是位于天空岛北岛斯托尔山(The Storr)上的一块巨大尖峭岩石,因其远远望去酷似一面朝大海的老人头像而得名。

老人峰▲

准备登峰那日天气好得出奇,适逢当地节假日,络绎不绝的人群赶集似的,热闹非凡,但他们绝大多数仅在半山腰一个平缓之处拍照留念后即回返山下。要抵达老人峰,须沿着一个冰河槽谷盘旋而上,路途并不很远,于酷爱运动的我们一家人而言根本小事一桩。

其实,对于是否登顶我本持无所谓的态度,登上去之后才发现,老人峰带给我的,乃此次旅程中最大的惊喜。那是一大片草甸,两三个足球场大小,微微上斜至最高处,低矮柔软的枯草踩上去舒服极了。头顶的阳光明晃晃、暖洋洋,风大得欲把人送上天,很想跳跃、腾空、翻卷,然后仰面倒地,做一首诗,或者高歌一曲。

但我只是静静地坐着。山下的海跟头顶的天连成一片,湛蓝湛蓝,脚下的明黄跟灿烂的阳光连成另一片。“世外桃源”抑或“人间天堂”,随你怎么想,我只想就这样坐到永远……

位于苏格兰高地中部的凯恩戈姆山国家公园(Cairngorms National Park)是英国最大的国家公园,也是最大的自然森林所在地。漫步公园内的艾琳湖(Loch an Eilein)畔,满目的诗情画意彻底颠覆了我对苏格兰高地的既定印象。

凯恩戈姆山国家公园▲

不同于大部分地区的荒凉粗犷,清澈见底的艾琳湖被遮天蔽日的欧洲赤松轻轻拥入怀里,陪伴在侧的,还有优雅娴静的绿头鸭,画面极其温馨感人。湖畔的我们很快便跟它们融为了一体,共同演绎着一出人与自然和谐共处的范本。

艾琳湖畔,这个全英票选的最佳野餐地点,也是众多野生动物繁衍生息的家园。沿途不断看到随父母前来的小朋友,他们驻足松林间,跟活泼可爱的小松鼠构成一幅又一幅绝美的画面。

绕湖一周差不多两个小时,遇到好几条溪流,明澈透亮的溪水潺潺流入湖中,溪边水仙翩跹,美若仙境。逆流而上,一片又一片新天地等着你去探索,去观赏。

凯恩戈姆山国家公园总面积达4528平方公里,约占苏格兰总面积的十分之一,拥有三个滑雪中心及12个高尔夫球场,徒步路径达280公里。艾琳湖只是其中小小的一部分,我们也不过是在回返爱丁堡途中顺道过来走走看看,但这一走一看之下,也就为再返苏格兰高地找到了绝好的理由。

艾琳湖畔▲

《苏格兰的冬天》-苏格兰诗人▪埃德温· 摩根

当浓雾

以奇怪的形状驶入双车道的马路

向西飘去。即使在房间里

我连这张纸都看不清。

那灰色冻住的窗户玻璃

结了冰,看不到什么,什么也看不到。

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